Лжеминирование - последствия и ответственность

Лжеминирование - последствия и ответственность.

     Министерство внутренних дел акцентирует внимание, что заведомо ложное сообщение об опасности причиняет существенный вред, как предприятиям, так и гражданам. Эта информация способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь. К тому же, правоохранительные ведомства, оперативно реагирующие на сообщение, затрачивают на его проверку время, силы и средства.

     Следует понимать, что по каждому факту сообщения об опасности возбуждается уголовное дело. Если «шутник» будет признан виновным, ему придется не только нести уголовную, но и материальную ответственность равную сумме, которая была затрачена на проведение специальных мероприятий.

     Уголовная ответственность в подобных случаях наступает с 14 лет, за такие противоправные деяния и призывает отказаться от совершения необдуманных действий и поступков. Санкции ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Заведомо ложное сообщение об опасности), предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до семи лет:

Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.».

     Последствия лжеминирования:

  • срыв работы субъектов хозяйствования;
  • причинение неудобств гражданам;
  • значительные материальные затраты при реагировании;
  • ложное сообщение об опасности на крупном объекте может спровоцировать панику.

     7 лет лишения свободы – максимально возможное наказание за лжеминирование.

     14 лет – возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Если лжеминер младше – отвечать родителям.

     Придется возместить выезд и работу специальных служб.

     Как вести себя во время эвакуации:

  • не поддаваться панике;
  • до прибытия правоохранителей или спасателей нужно руководствоваться указаниями персонала или администрации объекта;
  • спускаться по лестнице, а не использовать лифт.

Меню раздела

Календарь новостей