Административная ответственность несовершеннолетних

Административная ответственность несовершеннолетних

     Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей или иных воспитателей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.

     Права и ответственность несовершеннолетнего при совершении поступков записаны в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, принятом в 2003 году.

РОЖДЕНИЕ
     К административной ответственности ребенка привлечь не могут. За совершенные детьми правонарушения несут ответственность их законные представители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (статья 10.3 Кодекса об административных правонарушениях).

14 ЛЕТ
1. Наступает АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за совершение правонарушений, перечисленных в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях, среди которых можно назвать:

  • умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);
  • оскорбление (статья 10.2);
  • мелкое хищение (статья 11.1);
  • умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);
  • жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);
  • мелкое хулиганство (статья 19.1).

Если несовершеннолетний совершил правонарушение, не записанное в статье 4.2 Кодекса об административных правонарушениях, то ответственность будут нести его законные представители.

2. В отношении несовершеннолетнего 14–18 лет не могут применяться общественные работы и административный арест (статья 9.2 Кодекса об административных правонарушениях).

     При совершении указанных выше правонарушений несовершеннолетнему могут назначить штраф. Размер налагаемого на него штрафа не может превышать 2 базовых величин.

     Лицо, совершившее административное правонарушение в возрасте от 14 до 18 лет, может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему мер профилактического воздействия: предупреждения (вне зависимости от категории административного правонарушения - статья 9.3 Кодекса об административных правонарушениях), устного замечания и мер воспитательного воздействия.

16 ЛЕТ
     Несовершеннолетнего могут привлечь к административной ответственности за большинство правонарушений, записанных в Кодексе об административных правонарушениях.

     В случае наложения на несовершеннолетнего штрафа в соответствии с санкцией, предусмотренной для индивидуального предпринимателя, размер его не может превышать 4 базовых величин (независимо от размера штрафа, предусмотренного в санкции). Но если санкция предусматривает административное взыскание только в виде штрафа, а у несовершеннолетнего отсутствуют заработок, стипендия или иной доход, к нему применяются меры воспитательного воздействия. Лишение права заниматься определенной деятельностью может налагаться на несовершеннолетнего на срок не более 1 года (статья 9.2 Кодекса об административных правонарушениях).

     Не подлежит административной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), он во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.

Меню раздела

Календарь новостей