ВАКЦИНАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

ВАКЦИНАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

«ИММУНИЗАЦИЯ – ЭТО

ГЛОБАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО»

(НЕЛЬСОН МАНДЕЛА).

Лучший способ остаться здоровым и не "подхватить" какую-нибудь местную инфекцию – это прививка.

Будучи уверенным в том, что никакой микроб или вирус не захватит его врасплох, путешественник может с полной отдачей наслаждаться полноценным отдыхом, ради которого он так много работал. К сожалению, такой способ профилактики существует только для отдельных инфекций. В поликлинике по месту жительства можно получить вакцинацию против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

С целью профилактики заражения Вам необходимо знать, какие же инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой Вы собираетесь отдохнуть или посетить в ходе деловой поездки, а так же сигнальные клинические признаки наиболее опасных из них для здоровья, а иногда и для жизни.

Ознакомиться с эпидемической ситуации страны (или конкретного региона этой страны), можно в Интернете. Наиболее полными являются сайты CDC, Атланта: «Желтая книга» (www.cdc.gov/travel/yb/index.htm), обновляемая каждые 2 года; «Голубая книга» (www.cdc.gov/travel/blusheet.htm), постоянно обновляемая, являющаяся дополнением к «Желтой книге». Содержит данные о вспышках инфекционных заболеваний. Сайт ВОЗ (www.who.int/ith).

Сайт Международного общества медицины путешественников (www.istm.org). Сайт www.mdtravelhealth.com.

Сайт www.travelmed.com.

В зависимости от эпидемической ситуации в стране и имеющихся рисках заражения проводится обязательная вакцинация международных путешественников против желтой лихорадки на базе 19 центральной районной поликлиники г. Минска (пр. Независимости,119) бесплатно

гражданам Республики Беларусь, отъезжающим в страны, неблагополучные по желтой лихорадке. Рекомендуется обращаться не позднее, чем за 10 дней до выезда. При себе необходимо иметь паспорт (для выписки сертификата международного образца) и справку из поликлиники по месту жительства с разрешением на проведение данной прививки.

Кроме обязательной вакцинации, путешественнику в зависимости от эпидемической ситуации в стране в которую выезжает, срока пребывания и цели поездки, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, гепатита В, брюшного тифа.

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке), тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

В случае возникновении симптомов острого заболевания в течение 2-3 месяцев после возвращения из поездки, необходимо сообщать сведения о своем пребывании за рубежом врачу при обращении в учреждение здравоохранения.

Подготовила Зяблова Г.Н. заведующий

отделением иммунопрофилактики, врач – эпидемиолог

эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»,

ул. Харьковская, 11

Меню раздела

Календарь новостей