Причины отклонений в поведении учащихся возникают как результат их дезадаптированности к новым или меняющимся условиям жизни, деформаций в личностном развитии, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением юношей и девушек, эпидемией разводов родителей, и др.
В подростково-юношеском возрасте чаще всего суицидальное поведение – это «крик о помощи», т.к. большинство попыток самоубийств (80%) совершается молодыми людьми дома, когда они не одни. Вообще, место, где совершается демонстрация суицида, свидетельствует обычно о том, кому она адресована: дома — родным, в компании сверстников — кому-либо из ее членов и т. п.
Необходимо обращать внимание на следующие предостерегающие признаки суицидального поведения:
1. Словесные предостерегающие признаки
Должны насторожить следующие заявления юноши или девушки:
1.Прямо и явно говорить о смерти:
— «я собираюсь умереть»;
— «я не могу так жить»;
— «ненавижу жизнь»;
— «всем будет лучше без меня»;
— «мне нечего ждать от жизни»;
— «не могу этого вынести»;
— «я стал обузой для всех»;
— «я покончу с собой»;
— «никому я не нужен»;
— «это выше моих сил».
2.Косвенно намекать о своем намерении:
— «я больше не буду проблемой»;
— «ничто больше не имеет значения»;
— «тебе больше не придется волноваться»;
— «они пожалеют о том, что они мне сделали».
3. Много шутить на тему самоубийства.
4. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
2. Невербальные предостерегающие признаки:
1. Поза несчастного человека (сгорблен, опущены плечи, не знает либо куда деть руки, либо они безжизненно опущены).
2. Мимика, потухший взгляд (внешне вроде улыбается, а глаза грустные, как «у побитой собаки» или смех сквозь слезы, при разговоре не смотрит в глаза собеседнику).
3. Рисунки (изображает черепа, смерть, кровь, мертвеца, например, с отрубленной головой и т.д.).
4. Проза, стихи, записи в дневнике, записки, письма родственникам, любимым, обидчикам и т.д., пронизанные грустью, печалью, разочарованием, криком о помощи, безнадежностью или конкретно, говорящие о смерти.
3. Поведенческие предостерегающие признаки
- Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Надо обратить внимание, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда ребенок уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
- Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками суицида.
- Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с ребенком.
- Агрессивность.Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом учащегося обратить на него внимание, помочь ему, особенно если это аутоагрессия (агрессия, направленная на самого себя, например, из-за чувства вины).
- Наличие конфликта и конфликтной ситуации, которые могут спровоцировать суицид или суицидальные попытки молодого человека. Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств (собирание таблеток, хранение отравляющих веществ, жидкостей и т. п.);
- Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.
7. Раздача другим подарков, вещей, имеющих большую личностную ценность.Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи, окончательно приводят в порядок дела, мирятся с давними врагами. Как показывает опыт, такие действия - прямой предвестник грядущего несчастья
8. Демонстрация радикальных перемен в поведении:
- стать очень неряшливым;
- пропускать занятия, не выполнять домашние задание, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном состоянии;
- замкнуться от друзей и семьи;
- быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему;
9. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности, отчаяния.
4. Ситуативные предостерегающие признаки
Может:
- Быть социально изолированным.
- Жить в нестабильном окружении, например:
- серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом;
- алкоголизм - личная или семейная проблема,
- Ощущать свою отверженность или стать жертвой насилия - физического, сексуального, эмоционального.
- Иметь повышенную склонность к самоубийству в силу того, что самоубийство совершалось кем-то из друзей, родственников.
- Предпринимать раньше попытки самоубийства.
- Перенести серьезную потерю (смерть, развод родителей).
- Быть очень критически настроенным по отношению к себе.
Как родителям реагировать в ситуации попыток суицида и оказать помощь ребенку в данной ситуации?
- необходимо поговорить о намерениях подростка;
- ни в коем случае не угрожать, не осуждать, не читать нотаций, не пытаться переубеждать;
- не оставляться ребенка одного;
- постараться установить доверительные отношения;
- обратиться за помощью к специалистам СППС (в экстренной ситуации за помощью можно обратиться на «Телефон доверия» психологической службы для детей и подростков - 315-00-00);
Круглосуточная кризисная информационная линия Минского городского центра социальной помощи семье и детям - 247-32-32 (для родителей);
в дальнейшем о наличии суицидальных тенденций у учащегося можно узнать на консультации у педагога-психолога в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей (запись производится по тел. 214-52-69).
По предложению Всемирной организации здравоохранения 10 сентября объявлен Всемирным днем предотвращения самоубийств. В рамках профилактической деятельности службой СППС 19 сентября, согласно плановым мероприятиям, проведена общешкольная акция «Мы выбираем жизнь!»
Жизнь каждого человека полна радостей и трудностей. В какой-то момент больше радостей, а в какой-то – трудностей. На входе в школу детей встречали специалисты СППС и предлагали учащимся написать на цветных листочках три свои самые большие радости, которые сейчас есть в их жизни и три трудности (для радостей – желтые листочки, для трудностей – синие). Затем ученики клали листочки в чаши для радостей и трудностей. В акции были задействованы учащиеся 5 – 11 классов.
Цельданной акции – показать учащимся, что у каждого человека в жизни присутствуют и радости и трудности, дать обратную связь и предоставить рекомендации психолога по самым актуальным проблемам.
В результате обработки полученных данных информация была обобщена в настенной газете и представлена учащимся для ознакомления на стенде.

Основные радости
|
В среднем по
школе № 59
|
Основные трудности
|
1
|
Поддержка семьи, позитивная
атмосфера дома
|
1
|
Трудности с учебой,
«сложные» уроки
|
2
|
Наличие друзей,
хорошие отношения с окружающими
|
2
|
Проблемы в отношениях с окружающими
(родственники, друзья)
|
3
|
Активный образ жизни,
наличие хобби, занятия спортом
|
3
|
Незнание себя,
боязнь своего будущего
|
Уделяйте достаточно времени и сил учебе, помните, что окружающие воспринимают вас в первую очередь как учащихся, а их мнение формирует вашу самооценку.
Наведите порядок в своих отношениях
с ближайшим окружением,
особенно с родными:
хорошая психологическая атмосфера дома превратит вашу семью из проблемы в самый мощный ресурс.
|
Рекомендации психолога
|
Заводите новых друзей, цените старых. Первыми проявляйте интерес к окружающим, тогда и другие будут интересоваться вами. Умение общаться – самое ценное сокровище!
Меньше времени тратьте на телевизор, компьютер и прочие гаджеты, больше читайте, укрепляйте здоровье. Становясь сильнее, узнавая новое, вы научитесь лучше понимать себя.
|