Мы выбираем жизнь

Причины отклонений в поведении учащихся возникают как результат их дезадаптированности к новым или меняющимся условиям жизни, деформаций в личностном развитии, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением юношей и девушек, эпидемией разводов родителей, и др.

В подростково-юношеском возрасте чаще всего суицидальное поведение – это «крик о помощи», т.к. большинство попыток самоубийств (80%) совершается молодыми людьми дома, когда они не одни. Вообще, место, где совершается демонстрация суицида, свидетельствует обычно о том, кому она адресована: дома — родным, в компании сверстников — кому-либо из ее членов и т. п.

          Необходимо обращать внимание на следующие предостерегающие признаки суицидального поведения:

      1. Словесные предостерегающие признаки

Должны насторожить следующие заявления юноши или девушки:

1.Прямо и явно говорить о смерти:

— «я собираюсь умереть»;

— «я не могу так жить»;

— «ненавижу жизнь»;

— «всем будет лучше без меня»;

— «мне нечего ждать от жизни»;

— «не могу этого вынести»;

— «я стал обузой для всех»;

— «я покончу с собой»;

— «никому я не нужен»;

— «это выше моих сил».

2.Косвенно намекать о своем намерении:

— «я больше не буду проблемой»;

— «ничто больше не имеет значения»;

— «тебе больше не придется волноваться»;

— «они пожалеют о том, что они мне сделали».

3. Много шутить на тему самоубийства.

4. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

 

2. Невербальные предостерегающие признаки:

1. Поза несчастного человека (сгорблен, опущены плечи, не знает либо куда деть руки, либо они безжизненно опущены).

2. Мимика, потухший взгляд (внешне вроде улыбается, а глаза грустные, как «у побитой собаки» или смех сквозь слезы, при разговоре не смотрит в глаза собеседнику).

3. Рисунки (изображает черепа, смерть, кровь, мертвеца, например, с отрубленной головой и т.д.).

4. Проза, стихи, записи в дневнике, записки, письма родственникам, любимым, обидчикам и т.д., пронизанные грустью, печалью, разочарованием, криком о помощи, безнадежностью или конкретно, говорящие о смерти.

3. Поведенческие предостерегающие признаки

  1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Надо обратить внимание, когда замкну­тость, обособление становятся глубокими и длительными, когда ребенок уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
  2.  Капризность, привередливость. Каждый из нас время от време­ни капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано пого­дой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неуря­дицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоцио­нальные колебания являются предвестниками суицида.
  3.  Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становят­ся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с ребенком.
  4. Агрессивность.Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом учащегося обра­тить на него внимание, помочь ему, особенно если это аутоагрессия (агрессия, направленная на самого себя, например, из-за чувства вины).
  5. Наличие конфликта и конфликтной ситуации, которые могут спровоцировать суицид или суицидальные попытки молодого человека. Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств (собирание таблеток, хранение отравляющих веществ, жидкостей и т. п.);
  6. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормаль­но повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыс­лями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

 7. Раздача другим подарков, вещей, имеющих большую личностную ценность.Некоторые люди, планирую­щие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи, окончательно приводят в порядок дела, мирятся с давними врагами. Как показывает опыт, такие действия - прямой предвестник гря­дущего несчастья

8. Демонстрация радикальных перемен в поведении:

-         стать очень неряшливым;

-         пропускать занятия, не выполнять домашние задание, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном состоянии;

-    замкнуться от друзей и семьи;

- быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему;

 9.  Проявлять признаки беспомощности, безнадежности, отчаяния.

4. Ситуативные предостерегающие признаки

Может:

  1. Быть социально изолированным.
  2. Жить в нестабильном окружении, например:

-         серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом;

-         алкоголизм - личная или семейная проблема,

  1. Ощущать свою отверженность или стать жертвой насилия - физического, сексуального, эмоционального.
  2.  Иметь повышенную склонность к самоубийству в силу того, что самоубийство совершалось кем-то из друзей, родственников.
  3. Предпринимать раньше попытки самоубийства.
  4. Перенести серьезную потерю (смерть, развод родителей).
  5. Быть очень критически настроенным по отношению к себе.

                   Как родителям реагировать в ситуации попыток суицида и оказать помощь ребенку в данной ситуации?

-            необходимо поговорить о намерениях подростка;

-            ни в коем случае не угрожать, не осуждать, не читать нотаций, не пытаться переубеждать;

-            не оставляться ребенка одного;

-            постараться установить доверительные отношения;

-    обратиться за помощью к специалистам СППС (в экстренной ситуации за помощью можно обратиться на «Телефон доверия» психологической службы для детей и подростков - 315-00-00);

 Круглосуточная кризисная информационная линия Минского городского центра социальной помощи семье и детям - 247-32-32 (для родителей);

в дальнейшем о наличии суицидальных тенденций у учащегося можно узнать на консультации у педагога-психолога в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей (запись производится по тел. 214-52-69).

По предложению Всемирной организации здравоохранения 10 сентября объявлен Всемирным днем предотвращения самоубийств. В рамках  профилактической деятельности службой СППС 19 сентября, согласно плановым мероприятиям, проведена общешкольная акция «Мы выбираем жизнь!»

          Жизнь каждого человека полна радостей и трудностей. В какой-то момент больше радостей, а в какой-то – трудностей. На входе в школу детей встречали специалисты СППС и предлагали учащимся написать на цветных листочках три свои самые большие радости, которые сейчас есть в их жизни и три трудности (для радостей – желтые листочки, для трудностей – синие). Затем ученики клали листочки в чаши для радостей и трудностей. В акции были задействованы учащиеся 5 – 11 классов.

         Цельданной акции – показать учащимся, что у каждого человека в жизни присутствуют и радости и трудности, дать обратную связь и предоставить рекомендации  психолога по самым актуальным проблемам.

В результате обработки полученных данных информация была обобщена в настенной газете  и представлена учащимся для ознакомления на стенде.

 

 

 

Основные радости

 

В среднем по

школе № 59

 

Основные трудности

 

1

 

Поддержка семьи, позитивная

атмосфера дома

1

 

Трудности с учебой,

«сложные» уроки

2

Наличие друзей,

хорошие отношения с окружающими

2

Проблемы в отношениях с окружающими

(родственники, друзья)

3

 

Активный образ жизни,

наличие хобби, занятия спортом

3

 

Незнание себя,

боязнь своего будущего

 

Уделяйте достаточно времени и сил учебе, помните, что окружающие воспринимают вас в первую очередь как учащихся, а их мнение формирует вашу самооценку.

 

Наведите порядок в своих отношениях

с ближайшим окружением,

особенно с родными:

хорошая психологическая атмосфера дома превратит вашу семью из проблемы в самый мощный ресурс.

Рекомендации психолога

Заводите новых друзей, цените старых. Первыми проявляйте интерес к окружающим, тогда и другие будут интересоваться вами. Умение общаться – самое ценное сокровище!

 

Меньше времени тратьте на телевизор, компьютер и прочие гаджеты, больше читайте, укрепляйте здоровье. Становясь сильнее, узнавая новое, вы научитесь лучше понимать себя.

 

Меню раздела

Календарь новостей