Профилактика ботулизма!

Профилактика ботулизма!

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.

К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Профилактика ботулизма: - не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

санитарно-эпидемиологического отдела                                     Е.В.Шеремет

Меню раздела

Календарь новостей

Объявления

Соревнования по плаванию

Опубликовано: 3 марта 2021 г.

Подробнее...

Мисс 59-я школа 2021

Опубликовано: 1 марта 2021 г.

Подробнее...

Чемпионат по водному поло!

Опубликовано: 1 марта 2021 г.

Подробнее...

Соревнования по баскетболу!

Опубликовано: 1 марта 2021 г.

Подробнее...

Ученик года!

Опубликовано: 18 января 2021 г.

Подробнее...

Приём граждан и заказ справок

Опубликовано: 7 декабря 2020 г.

Подробнее...

Буллинг и кибербуллинг

Опубликовано: 14 сентября 2020 г.

Подробнее...

Единовременное социальное пособие

Опубликовано: 3 сентября 2020 г.

Подробнее...

Кабинет логопеда-дефектолога

Опубликовано: 20 августа 2020 г.

Подробнее...

Подготовка к школе

Опубликовано: 17 августа 2020 г.

Подробнее...

Обращение Самусева А.В., куратора ГУО "Средней школы №59 г. Минска" по линии ГАИ

Опубликовано: 28 июля 2020 г.

Подробнее...

"Горячая линия" по применению новой системы оплаты труда

Опубликовано: 6 февраля 2020 г.

Подробнее...