Социально-педагогическая поддержка обучающихся

Основные направления деятельности

психологической службы

ГУО «Средняя школа №59 г. Минска»

Психологическая служба СШ № 59 располагается в отдельном кабинете 306. Данный кабинет функционирует как комната психологической разгрузки и консультационный кабинет. Благоприятная психологическая атмосфера создана подбором тематических репрезентаций, наличием детского уголка с игрушками, а домашняя уютная обстановка реализуется гармоничной расстановкой мягкой мебели и комнатных растений. В кабинете имеется информационный стенд с актуальной информацией, компьютер. Наличие библиотеки психологической литературы является существенным подспорьем в работе, литература предоставляется по запросу посетителям.
Структурно психологическая служба СШ № 59 состоит из двух подразделений образованных по возрастному критерию: 1-3 классы, с которыми работает педагог-психолог Бенько Алеся Олеговна, 4-5 классы и педагог-психолог Зносок Наталья Владимировна и 6-11 классы – педагог-психолог первой категории Сергей Григорьевич Евмененко. 
Основными направлениями деятельности Бенько А.О. с первоклассниками являются занятия по адаптации к школе, профилактике школьных страхов, созданию благоприятного психологического климата в классах.
Основные направления деятельности Зносок Н.В. - обеспечение условий оптимального перехода детей на следующую возрастную ступень, предупреждение возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей и подростков в процессе непрерывной социализации. 
Основными направлениями деятельности Евмененко С.Г. с учащимися средней школы и старших классов являются проведение групповых тренинговых занятий по развитию актуальных знаний, умений и навыков (гендерное поведение, личностное развитие, профориентация), а так же антистрессинговый аутоменеджмент.
     Основной целью работы школьной психологической службы является
психологическое сопровождение процесса воспитания и обучения учащихся. Данная цель реализуется посредством следующих основных видов деятельности: профилактика, просвещение, диагностика, консультирование, коррекционные занятия, развивающая деятельность. Индивидуальное консультирование основывающееся на принципе конфиденциальности, является одним из самых актуальными направлений работы психологической службы, которая проводится со школьниками, родителями, педагогами. Наиболее значимыми проблемами с которыми обращаются школьники, являются вопросы связанные с межличностными отношениями; для родителей – проблемными являются вопросы детско-родительских отношений; для учителей – вопросы связанные с учебной мотивацией школьников. Для решения данных проблем психологической службой школы составлен график консультаций, по которому каждый обратившийся может подобрать удобное время и получить психологическую помощь.
Совместно с администрацией, во время школьных каникул, на базе
 СШ № 59 организованна работа телефона психологической помощи “Доверие”, позвонив по которому можно получить консультацию психолога.
           Основные вопросы и проблемы по которым стоит обращаться к психологу:
 - проблемы межличностного взаимодействия в отношениях со сверстника
 ми, с педагогами, с родителями;
- частые конфликты с окружающими;
- проблемы лидерства, статусное положение в группе;
- ощущение тревоги, стресса, школьные страхи;
- выбор будущей профессии;
- гендерные взаимоотношения;
- а также другие проблемные ситуации, связанные с процессом обучения и воспитания.
 

Если ты попал в трудное положение, тебя не понимают родные или друзья, но тебе хочется с кем-то поделиться своими проблемами, тебе всегда будут рады помочь

«Телефон доверия» для детей и подростков — 

(8–017) 246–03–03. «Телефон доверия» работает ежедневно и круглосуточно! Звонки бесплатны и анонимны.

«Общенациональная детская линия» –

 8–801–100–1611Звонок бесплатный со стационарных телефонов и мобильных МТС. Линия работает ежедневно и круглосуточно. Звонки анонимны.

  
 
 
                                                                                                               

Меню раздела

Календарь новостей