Обратите внимание!

Рекомендации для самокатчиков

Опубликовано: 5 июня 2021 г.

     ПДД «пешеход» — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

     Это значит, что неправильно приравнивать самокаты к транспортным средствам, в том числе к велосипедам, а самокатчики должны подчиняться главе 4 ПДД РБ «Права и обязанности пешеходов». Основное передвижение на самокате должно происходить по тротуарам.

Рекомендации для самокатчиков

    Правила дорожного движения требуют спешиваться только владельцев велосипедов, а самокатчики могут проезжать по пешеходному переходу. Однако, мы рекомендуем - оценивать дорожную обстановку, особенно на нерегулируемых переходах, и переходить дорогу, ведя самокат рядом с собой. Например, при большом скоплении людей или в сырую погоду, когда дорожная разметка может быть очень скользкой. И самое главное – на забудьте убедиться в безопасности вашего движения!

     Родителей мы призываем приучать детей переходить дорогу исключительно пешком. Также не стоит везти ребёнка на самокате рядом с собой – даже трёхколёсные модели в такой ситуации менее устойчивы, самокат может упасть посреди перехода.

     В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге (сигвеи, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса) в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому пользователи СИМ (средство индивидуальной мобильности) приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам. Следовательно, человек управляющий самокатом- являлся пешеходом.

     Пешеходы, будучи участниками дорожного движения, должны руководствоваться требованиями, предъявляемыми к ним ПДД РБ, в том числе своими действиями не создавать опасности для движения других.

АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска       

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей