Обратите внимание!

Ремни безопасности!

Опубликовано: 16 марта 2021 г.

Пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза больше шансов сохранить жизнь.

     Распределение элементов внутреннего оборудования автомобиля по частоте причиняемых ими травм, в %

         для водителей     для пассажиров

Рулевое колесо   33,3 

Лобовое стекло   21,1  28,4

Рулевая колонка14,3 

Панель приборов        13,4  38,4

Двери и передние стойки      10,4  20,2

Крыша автомобиля     5,2    4,0

Спинки сидений  1,0    3,6

Прочие предметы        2,3    5,4

     По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза больше сохранить жизнь, а при опрокидывании - в пять раз.

         Безусловно, ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, но он устраняет перемещение водителя и пассажиров внутри салона, а также их выпадение из автомобиля. Пользование ремнями примерно на 50% сокращает количество смертельных исходов и в таких же пропорциях – ранений. А при скорости движения в 60 км/час 8 человек из 10, пристегнутые ремнями, вообще не получают травм.

     Самое главное-это тугое прилегание ремня безопасности. Ладонь на уровне груди должна проходить под ним с натягом. Но, иногда, едущие и не пристегнутые ремнями, во избежание быть замеченными инспектором ГАИ, ремень безопасности просто набрасывают на себя, не закрепляя его, как это требуется, в замке-фиксаторе. В этом случае к тем бедам, которые могут произойти с не пристегнутыми, добавится еще одна: при столкновении металлическая пряжка ремня может «хлыстом» ударить прямо в висок. Вот чем опасен наброшенный, но не пристегнутый ремень.

         Плата за пренебрежение ремнями безопасности слишком высока - здоровье, жизнь. Как показывают расчеты, если все водители и пассажиры станут пользоваться ремнями безопасности, то количество смертельных исходов при ДТП может сократиться примерно на 15%.

АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей