Обратите внимание!

Останови беду!

Опубликовано: 14 декабря 2020 г.

Останови беду.

       18 декабря 2020 года Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Скажи равнодушию «нет» - позвони 102!» профилактика ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

     Многие считают, что если в крови мало алкоголя, то ничего плохого произойти не может. К сожалению, это ошибочное мнение. Даже при содержании 0,2–0,5  промилле нельзя точно воспринимать движущиеся источники света и расстояние до них. Возникают проблемы и с оценкой объемов. Возрастает склонность к рискованной езде, не соблюдается безопасная дистанция. А что говорить, когда алкометр «зашкаливает»!

     0,5–0,8 промилле. Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается приспосабливаемость глаз к этому. Ослабляются восприятие красного света и в целом внимание, снижается реакция. Нарушается равновесие.

     0,8–1,2 промилле. Начинается эйфория, переоценка своих возможностей, уменьшается угол зрения, так называемый туннельный взгляд. Сильно ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения).

     Слишком поздно замечаются пешеходы, велосипедисты, стоящие на дороге транспортные средства. Боковое зрение искажает восприятие – из-за этого может быть задет проезжающий мимо транспорт.

     1,2–2,4 промилле. Наступает полная невозможность движения. Всё больше ухудшается приспосабливаемость глаз к изменению освещения. Существенно ослабевает внимание и способность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Существенное замедление и нарушение реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

     Алкоголь перерабатывается печенью. Средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10–0,15 (по другим данным – 0,16–0,20), а в женском – 0,085–0,10 промилле в час.

     Возьмем обычный пример: человек выпил на дне рождения вместе с друзьями. В полночь алкоголь в крови достиг 2,0 промилле. В 7.30 утра всё еще остается 1,3 промилле. Даже к обеду следующего дня по-прежнему повышенный уровень. Таким образом, выходит, что за руль можно садиться только завтрашним вечером. Нет такого средства, которое помогло бы быстрому выводу алкоголя.

 Ответственность

     Согласно статье 18.16 действующего Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь за управление транспортным средством с состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. Ответственность серьезная, и большинство любителей выпить и сесть за руль делают для себя соответствующие выводы. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало. Потом они горько раскаиваются, но слишком поздно – последствия их преступных действий уже невозможно исправить. Повторная поездка «под мухой» в течение года оборачивается уже не административным, а уголовным делом. За следствием, которое в большинстве случаев укладывается в недельный срок, грядет суд, затем варианты с потерей должности, огромным по величине штрафом, исправительными работами на срок до 2-х лет или арестном или лишением свободы на тот же срок и лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

     Возможно, наказание за управление транспортным средством с состоянии алкогольного опьянения со временем станет еще более жестким. Но хочется верить, в то, что не страх перед наказанием, а внутренняя убежденность каждого водителя, осознание ответственности за свои действия не только перед законом, но и перед своей совестью и окружающими искоренит такое явление как пьяный водитель. Ведь, каким бы ни было суровым наказание, оно не вернет людей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных по вине пьяных водителей.

     Задумайтесь, уважаемые граждане: закрывая глаза на происходящее, вы способствуете совершению большой беды. Не оставайтесь безучастными, ведь жертвой нетрезвого водителя может стать любой.

     Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть неравнодушными к происходящему на дороге. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

               ОГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей