Обратите внимание!

День пожарной службы Республики Беларусь!

Опубликовано: 16 июля 2020 г.

25 июля – День пожарной службы

Республики Беларусь

     В жизни представителей многих профессий существуют даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для спасателей является 25 июля. Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы.

     Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В это же время были организованы первые пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Отныне борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных. До этого тушение пожаров носило характер повинности, возложенной по очереди, или по общественным приговорам, в виде взыскания за различные правонарушения.

     В крупных городах существовали выборные должности двух-трех «стражников от огня», у которых под наблюдением были определенные районы города. Каждый хозяин обязан был иметь во дворе либо большую бочку с водой, либо специальную повозку, топоры, ведра. Несмотря на жестокость противопожарных мер, количество пожаров не только не уменьшалось, а становилось больше день ото дня. В 19 столетии только в Минске трижды выгорала значительная часть города. Огонь губил людей, пожирал строения, целые улицы. Противопоставить же этим опустошительным пожарам было практически невозможно. На вооружении пожарных были только бочки с водой, топоры да лопаты. Стремительный рост населения, расширение городской черты, появление большого количества новых зданий привели к значительному числу загораний. Крупные пожары этих лет потребовали серьезного пересмотра постановки пожарного дела. Был проложен водопровод, устроены пожарные колодцы, на главных улицах устанавливалась ручная пожарная сигнализация для своевременного оповещения жителей.

     Сегодня личный состав органов и подразделений МЧС Беларуси ежегодно ликвидирует более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий, спасает и эвакуирует из опасных зон тысячи человек. Профессионализм белорусских спасателей-пожарных признан за рубежом. Традиции огнеборцев продолжены и приумножают  новые поколения спасателей. В МЧС эффективная система профессиональной подготовки специалистов,  повышения квалификации и получения смежных специальностей, необходимых для высокотехнологичных современных спасательных операций, которых ведется постоянно.

     День пожарной службы – хороший повод вспомнить историю и оглянуться на проделанную работу спасателей. Сегодня пожарно-аварийно-спасательные подразделения профессионально и слаженно работают на ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, опасных для людей, производства и окружающей среды. Огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что девиз «Профессионализм. Отвага. Честь» для них – не пустые слова.

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей