Обратите внимание!

КПМ «Пешеход!

Опубликовано: 23 августа 2019 г.

С 25 по 30 августа 2019 года – КПМ «Пешеход!»

     За январь-июль текущего года на территории Фрунзенского района г. Минска произошло 27 дорожно-транспортных происшествий с участие пешеходов ( 2018 – 25), что составляет 39,7% от общего числа дорожно-транспортных происшествий.

     В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки с участием пешеходов в период с 25 по 30 августа 2019 года на территории Фрунзенского района г. Минска проводится комплекс профилактических мероприятий «Пешеход». Сотрудники в вечернее время будут нести службу в местах, характеризующихся наибольшим уровнем аварийности с участием пешеходов либо систематическими нарушениями требований Правил дорожного движения со стороны пешеходов. Личный состав посетит трудовые коллективы и учебные заведения для проведения тематических выступлений.

     Основными причинами, способствующими совершению ДТП с участием пешеходов, являются:

  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за препятствий, мешающих обзору водителей;
  • переход проезжей части в неустановленном месте;
  • переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
  • нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
  • неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов, наличие капюшонов, использование мобильных телефонов, наушников и т.п.

     Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по обочине. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. Перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в безопасности совершаемого маневра, т.е. в отсутствии транспортных средств или правильно оценить расстояние до приближающихся автомобилей, а также их скорость. Необходимо остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств его заметили и пропускают.  Также пешеходу нужно быть готовым к тому, что по второй полосе может двигаться обгоняющий автомобиль, водитель которого может вовремя не увидеть человека на проезжей части, поэтому пересекать проезжую часть лучше спокойным шагом, а не перебегать. Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.

     ГАИ напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до пяти базовых величин.

     Статистика аварийности свидетельствует о том, что преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов, поэтому водителю необходимо быть предельно внимательным вблизи пешеходных переходов, школ или других детских учреждений, жилых зон и там, где очень высока вероятность появления человека на проезжей части, скорость автомобиля должна быть снижена до минимума, при котором автомобиль может быть остановлен немедленно при обнаружении пешехода.

     Наиболее опасные ситуации возникают при внезапном появлении пешехода на проезжей части дороги из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего обзор. Поэтому водитель, проезжая мимо припаркованных авто вдоль дороги, стоящих на остановках автобусов, троллейбусов, должен соблюдать следующие меры предосторожности: снизить скорость, по возможности увеличить интервал относительно стоящего транспорта и при появлении пешехода внимательно наблюдать за его действиями и быть готовым к экстренной остановке транспортного средства.

     Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть взаимовежливыми и в любой ситуации на дороге действовать согласно ПДД! А в случае обнаружения на проезжей части или вблизи нее уязвимых участников дорожного движения (пешеходов) находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части дороги, незамедлительно сообщать о данных фактах в УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефонам (017) 222-17-17 либо 102.

 

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей