Обратите внимание!

Единый день безопасности дорожного движения

Опубликовано: 5 июля 2019 г.

5 июля – Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Сел в машину – пристегни ремень!», направленный на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

     Ремень безопасности  — средство пассивной безопасности, предназначенное для удержания пассажира  транспортного средства на месте в случае дорожно-транспортного происшествия либо внезапной остановки. Применение ремня безопасности предотвращает перемещение пассажира по инерции, и, соответственно, возможные его столкновения с деталями интерьера транспортного средства или с другими пассажирами, а также гарантирует, что пассажир будет находиться в положении, обеспечивающем безопасное раскрытие подушек безопасности.

     Ремень безопасности сам по себе не предотвращает дорожно-транспортные происшествия, равно как и то, что непристегнутый ремень не является его причиной. Ремень безопасности является одним из простых, дешёвых и эффективных средств индивидуальной защиты водителей и пассажиров. Но не смотря на это, когда дело доходит до необходимости пристегнуться ремнями во время движения, люди по разным причинам не всегда заботятся о собственной безопасности. Такое отношение складывается лишь от незнания того, что может произойти с сидящими в автомобиле в момент дорожно-транспортного происшествия. По статистике при столкновении с транспортным средством, если ты пристегнут ремнем безопасности, вероятность сохранить жизнь в два раза выше, а при опрокидывании транспортного средства – в пять.

     Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде — быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством.

     Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для:

  • лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
  • пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси при движении в населенном пункте;
  • пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения;

     Многих детей, погибших  в дорожно-транспортных происшествиях в качестве пассажиров, можно было спасти, если бы родители их пристегнули или позаботились установкой детского автомобильного сиденья. Перевозка детей в легковом автомобиле должна быть безопасной, она должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

     Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств только в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

     Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

     Уважаемые водители и пассажиры, возьмите за правило пристегиваться ремнями безопасности, тем самым вы сохраните себе жизнь и здоровье!

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей