Обратите внимание!

Профилактика происшествий с участием велосипедистов

Опубликовано: 21 июня 2019 г.

Профилактика происшествий с участием велосипедистов!

     Многие велосипедисты, особенно начинающие, пренебрегают безопасностью при катании на велосипеде. Самое важное – каждый велосипедист при езде должен быть предельно внимательным. Причем, чем выше скорость езды, тем уровень внимательности должен быть выше. Необходимо всегда быть готовым к изменению ситуации на дороге. Наушники и громкая музыка – одна из причин происшествий на велосипедах. Как бы это ни было интересно и удобно, необходимо полностью отказаться от использования любых гаджетов, особенно при езде в городских условиях. Они отвлекают Вас от происходящего вокруг, что может быть очень опасно, можно не услышать сигнал автомобиля, оклик прохожего и т.д. Дорожную обстановку велосипедист должен не только видеть, но и слышать.

     Правильный выбор места для катания сыграет большую роль на снижении травмоопасности на велопрогулках. Чем меньше будет людей и автомобилей, тем шанс происшествий ниже. Безусловно, идеальным местом для катания на велосипеде являются велосипедные дорожки. Велосипедная дорожка — обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов, обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка». Но даже на велосипедной дорожке велосипедист должен быть крайне внимателен, так как и там его может застигнуть неприятность. В соответствии с ПДД, пешеход также может двигаться по велодорожке, но не создавая помех велосипедисту. Участники дорожного движения обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования.

     Чтобы не стать участником происшествия, Госавтоинспекция напоминает основные правила, касающиеся безопасности при эксплуатации велосипеда:

  • движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочинетротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
  • При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
  • Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
  • При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой, за исключением случаев, когда велосипедная дорожка пересекается с проезжей частью и нанесена соответствующая дорожная разметка.

Велосипедисту категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать технически неисправные велосипеды;
  • двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях;
  • перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.

     Лицам младше 14 лет запрещается управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

     За нарушение велосипедистами Правил дорожного движения на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 3 базовых величин.

     Уважаемые велосипедисты, во время езды на велосипеде обращайте внимание на все, что происходит вокруг вас, - тогда Вы не будете застигнуты врасплох пешеходами, транспортными средствами, препятствиями на дороге или другими велосипедистами. Бдительность - это ключ к обеспечению безопасности на дорогах.

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г. Минска

Для просмотра новостей, выберите день в календаре.

Меню раздела

Календарь новостей