Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

В осенне-зимний период повсеместно резко увеличивается заболеваемость  так называемыми острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет существенное медицинское и экономическое значение.

Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного  уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных  с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений в результате нетрудоспособности большого количества сотрудников.  При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны. Это, прежде всего, оплата больничных листов сотрудникам (минимум 5-7 дней). В 30% случаев грипп может осложняться пневмониями, гайморитами, синуситами. У лиц, имеющих хронические заболевания сердца, легких, почек и др., отмеченные заболевания резко обостряются и осложняются, что может привести к тяжелым исходам. Кроме того, сами лица, которые заболели, расходуют большие средства на лечение.

В связи с вышеизложенным  профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет первостепенное значение.

         Самая эффективная защита – конечно же, прививка. Вакцинация против гриппа вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса гриппа. Эффективность прививки против гриппа достигает 90%. Даже если Вам не повезло, и вирус окажется хитрее, прививка все равно ослабит удар. Для достижения эффекта необходима 1-2-разовая вакцинация, частота побочных реакций низкая, противопоказаний практически нет, может применяться у маленьких детей (с 6 мес).  Материальные расходы сравнительно низкие.

Имеются  и другие  способы защиты от гриппа. Это  народные средства и профилактика лекарственными средствами. В отличие от вакцинации, они повышают общую резистентность организма, но не вызывают специфического иммунитета против гриппа. Для достижения результата необходимо применение профилактических средств в течение длительного времени, и это должно стать стилем жизни. Эффективность средняя.  Лекарственные препараты имеют противопоказания, могут вызвать побочные реакции.

Среди общегигиенических  мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются следующие:

  • Самое доступное средство во время эпидемии – ватно-марлевая повязка (маска). Это недостаточно надежный метод для собственной защиты, он больше пригоден при заболевании гриппом  для предохранения окружающих от инфицирования.
  • Инфекция  легко передается через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Поэтому  во время эпидемии в отдельных ситуациях рекомендуется отказаться от рукопожатия. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
  • Для профилактики гриппа нужно снизить количество контактов с источником инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно. 
  • Закаливание – важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при  инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.
  • Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, оседания крови, регенерации тканей. Витамин С применяется внутрь по 0,5-1,0 г 1-2 раза в день. Большое количество витамина с содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Является полезным салат из свежей капусты, который содержит  большое количество витаминов и микроэлементов. С-витаминизацию необходимо проводить с декабря по апрель.
  • Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит расходы на медикаменты.

Из дополнительных средств можно выделить:

  • Туалет носа: промывание дважды в день передних отделов носа. При этом механически удаляются инородные структуры, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом.
  • Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, прибавить ½ чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  • Смазывание слизистой оболочки носа  масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: масло растительное в стеклянной посуде прокипятить, нарезать ¾ части чеснока и ¼ части лука и залить охлажденным маслом. Смесь настоять в течение 2-х часов и процедить.
  • Ингаляции в течение 2-3 мин. В 300-граммовую кружку налить воду, закипятить, прибавить 30-40 капель настойки эвкалипта, либо 2-3 ложки кожицы картофеля, либо ½ чайной ложки соды.
  • Теплые ванны для ног с горчицей  в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются любой разогревающей мазью.

     Используя вышеуказанные рекомендации  вы сохраните здоровья себе и своим близким. Будьте здоровы!

              

Меню раздела

Календарь новостей