Клещевой энцефалит

Внимание! Клещевой энцефалит!
 
Клещевой энцефалит – тяжелая болезнь, при которой происходит воспаление мозга. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом
Вирусная инфекция передается в основном клещами.  Клеща из леса могут принести родные и знакомые, вместе с грибами, цветами, ветками, травой. Клещи зачастую присасываются к собакам, и таким образом даже не бывший в лесу человек может быть укушен клещом. Сезонность - весенняя – летняя. Клещи  активизируются к концу апреля. При отсутствии должной профилактики и лечения, приводит к инвалидности (80%.).  Летальность составляет от 2% до 20%.
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Используйте средства защиты от клещей.
Само и взаимоосмотры при выходе из леса, возвращении домой – необходимо раздеться и тщательно осмотреть кожу - не присосался ли где клещ; возможность заражения – употребление сырого молока коз или коров (при кипячении вирус погибает через 2 минуты).
Признаки клещевого энцефалита.
 Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита.
 Стоит ли рисковать? Для предотвращения развития заболевания, при обнаружении впившегося в тело клеща в течение первых 3-х дней (лучше в течение суток) необходимо обратиться в медицинское учреждение для введения донорского иммуноглобулина. Там же вам удалят присосавшегося паразита. Не каждый клещ является «заразным», но стоит ли рисковать?
 
Само и взаимопомощь (если вы не в городе)
Как правильно удалять клеща?
  •  Ни в коем случае нельзя давить и сковыривать, так как головка клеща останется в теле.
  • Лучше смазать это место растительным маслом или любым вазелиносодержащим кремом на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется.
  • После чего вращайте в одну сторону, пока он целиком не выйдет из тела.
  • Если головка клеща все-таки оторвалась, вытащите ее с помощью иголки, обожженной на огне или протёртой одеколоном, спиртом.
  • После процедуры избавленное от паразита пространство смажьте йодом.
  • После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клещ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса.
Средства для отпугивания клещей.
 Репеллентные - отпугивают клещей. (ДЭФИ-Тайга, Гардекс Антиклещ, Москитол Антиклещ, и др.) Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.
Акарицидные - убивают! Акарицидные препараты с отравляющим веществом альфаметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Это проявляется через 5 минут - у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.
Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Народные. Муравьиный спирт, которым после разведения водой в 20-30 раз, можно обработать одежду и кожу нижних конечностей перед посещением лесных массивов, дачных и рекреационных зон. Запах муравьиного спирта отпугивает клещей.
 
 
К счастью, не каждый клещ опасен.
 Однако по внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от  незараженного. Поэтому необходимо охранять себя от присасывания любых клещей.
Клещи являются не только переносчиками,
но и основными хранителями возбудителя болезни.
Поэтому необходимо твердо знать:
где, когда и как можно оградить себя от присасывания клещей.

Меню раздела

Календарь новостей