Правила пожарной безопасности в лесах

Правила пожарной безопасности в лесах
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 - виновник лесных пожаров - человек.
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи и даже просто ради баловства.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, т.к. от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, т.к. хвоя - отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, т.е. на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого - пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
 
выезжая на природу, соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, в ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ЛЕСУ НЕДОПУСТИМО:
-      пользоваться открытым огнем;
-      употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
-      оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-      заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
-      оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы;
-      выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.
 
Несколько наблюдений для тех, кто попал в грозу:
- ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра;
- расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1 сек. - 300-400 м, 2 сек. - 600-800 м, 3 сек. - 1000 м);
- непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление;
- мокрая одежда и тело повышает опасность поражения молнией;
- опасно располагать лагерь на выпуклых формах рельефа;
- предпочтительно в лесу укрываться среди невысоких деревьев, в горах в 3-8 м от высокого "пальца" 10-15 м, на открытой местности - в сухой ямке, канаве;
- песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;
- признаками повышенной опасности являются: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения, огни "святого Эльма" на мачтах судов.
В грозу запрещено:
- укрываться возле одиноких деревьев;
- не рекомендуется при движении прислоняться к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушке леса;
- идти и останавливаться возле водоемов;
- прятаться под скальным навесом;
- бегать и суетиться;
- передвигаться плотной группой;
- находиться в мокрой одежде;
- хранить металлические предметы в палатке.
Как вести себя при грозе:

Если вы попали в грозу, находясь в крупном городе среди высотных зданий, то вы имеете мало шансов быть поражёнными молнией, т.к. большинство домов имеют громоотводы, которые из-за меньшего сопротивления являются более привлекательными объектами для молнии.

Если вы оказались за городом, то ни в коем случае не прячьтесь от дождя под одиноко стоящим деревом. Если вы всё же оказались на поле с таким деревом, то надо встать к нему лицом или спиной, в таком случае при возможном ударе молнии в дерево разность потенциалов между вашими ногами будет минимальна.

Во время грозы опасно купаться в реке, т.к. вода является хорошим проводником тока. В ситуации надвигающейся грозы, и уж тем более во время её, опасно ходить с длинными предметами под линиями электропередач, особенно это касается графитовых удочек, причём для удара током непосредственный контакт с проводом не является обязательным - «пробой» может произойти и на расстоянии 1-2 м.
При грозе желательно избавиться от металлических предметов, известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Меню раздела

Календарь новостей