Профилактика туберкулеза

ТУБЕРКУЛЕЗ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Для Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 24 марта 2016 года, ВОЗ призывает правительства, гражданские общества и частный сектор к лозунгу «Сообща ликвидируем туберкулез».

Туберкулез - опасное инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый человек. Заболевание передается только аэрогенным путем ( через инфицированный воздух). Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты , которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При туберкулезе могут поражаться все органы, но чаще ( 90% случаев) легкие. Инфицирование микобактериями туберкулеза не вызывает никаких жалоб и не представляет опасности для Ваших близких.

Основные симптомы и признаки туберкулеза: длительный кашель ( более 3 - х недель), периодическое повышение температуры тела, общее недомогание и слабость, потеря аппетита, снижение массы тела при обычном питании, боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, усиленное потоотделение , особенно в ночное время. Для обследования и установления диагноза Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Основные мероприятия борьбы с туберкулезом в Беларуси в 2015 г. были направлены на укрепление нормативно-правовой, организационно-методической, информационной базы организаций здравоохранения, оказывающих противотуберкулезную помощь населению, внедрение в практическую деятельность современных эффективных и экономически оправданных технологий борьбы с туберкулезом.

Знаковыми событиями 2015 года было начало широкого клинического использования новых противотуберкулезных лекарственных средств, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрение новых подходов по выявлению и химиопрофилактике туберкулеза у детей; внедрение социальной поддержки на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования.

Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза, наращивание масштабов действий.

Успешно выполнена программа международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (далее МЛУ-ТБ)», финансируемая за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ). На 2016-2018гг. выделен новый грант на борьбу с туберкулезом в размере $11,8 млн.

Благодаря проведенным мероприятиям в республике, городе и во Фрунзенском районе г. Минска продолжается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Не регистрировались случаи туберкулеза среди детского населения района. Уменьшилось число рецидивов туберкулеза. Впервые за последние годы снизился процент распространенности МЛУ-ТБ среди ранее леченых пациентов (2013г. - 69,4%, 2014г. - 66,7%, 2015г. - 65,0%).

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313).

Значительная роль в профилактике туберкулеза отводится мерам, направленным на повышение естественной сопротивляемости организма к туберкулезу: правильный режим труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, лечение сопутствующих заболеваний, отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь и др.).

Помните, что туберкулез является излечимым заболеванием при раннем обращении за медицинской помощью и при полном приеме всего курса, назначенного лечения.

Государственное учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

Зав. эпидотделом    А.Г. Кравченко

 

Меню раздела

Календарь новостей