ТУБЕРКУЛЕЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

           ТУБЕРКУЛЕЗ  

  

Профилактика туберкулеза

24 марта — всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, в который в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Каждый год появляются  9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом,  1,5 миллиона человек ежегодно умирают от этой излечимой болезни.

Туберкулез –  инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризуется поражением легких, почек, лимфатических узлов, костей, суставов, глаз, ушей, кожи.

Возбудители туберкулеза устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в сырых темных помещениях они сохраняются нескольких лет, на предметах домашней обстановки  - несколько месяцев. Быстро погибают под воздействием солнечного и дневного света, а при кипячении через пять минут.

Основным источником инфекцииявляются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни,  а также могут быть животные и птицы из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями.

Чаще всего  заражение происходит в 95% через дыхательные пути. Кроме того, туберкулезная инфекция может передаваться пищевым путем, с зараженными молочными продуктами, которые инфицируются чаще всего от животных. В очагах туберкулеза, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила, возможен и контактно-бытовой путь передачи инфекции через предметы личной гигиены, посуду, игрушки, белье. 

Первые признаки заболевания: слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела в вечерние часы, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, похудание, появление одышки. При появлении любого из этих признаков, необходимо сразу обратиться к врачу. Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится.

         Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких.  С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

У детей и подростков основным методом выявления туберкулеза служит постановка туберкулиновой пробы Манту, которая проводится ежегодно.

Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом являются прививки новорожденным  и детям 7, 14 лет с отрицательными туберкулиновыми пробами.

 

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г.Минска»

 

 

 

 

 

 

Меню раздела

Календарь новостей