Выдержки из Кодекса о браке и семье

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОДЕКСА О БРАКЕ И СЕМЬЕ
 
 
 
Статья 65. Права и обязанности семьи
 
Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов   семьи,   на   нее   возлагается   ответственность   за   воспитание   и содержание детей, их защиту, (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-3)
 
За семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
 
 
Статья 67. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей
 
(в ред. Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-3)
 
Родители, а также иные лица и организации, принимающие участие в воспитании ребенка, в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.
 
Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения).
 
 
Статья 73. Обязанности родителей по защите прав и законных интересов детей
 
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.
 
Родители       являются     законными представителями            своих
 
несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов во всех учреждениях, в том числе в судах, без специальных полномочий, (часть 2 статьи 73 в ред. Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-3)
 
Свои полномочия на защиту прав и законных интересов детей родители подтверждают документами об отцовстве и материнстве - свидетельством о рождении ребенка, а также своим паспортом, (часть 3 статьи 73 в ред. Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-3)
 
 
Статья 74. Место жительства ребенка
 
В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится.В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.
 
Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.
 
Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.
 
 
 
Статья 88. Имущественные права и обязанности родителей (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-3)
 
К имущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
 
Порядок и условия осуществления имущественных прав и обязанностей родителей определяются настоящим Кодексом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
 
 
 
Статья 89. Управление делами несовершеннолетнего ребенка
 
Родители имеют право совершать от имени ребенка в возрасте до четырнадцати лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также управлять имуществом ребенка до достижения им совершеннолетия как законные представители.
 
При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства:
 
отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребенку;
 
отказываться от наследства от имени ребенка, принимать наследство под условием;
 
отказываться от принятия в дар;
 
требовать раздела имущества ребенка;
 
совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.
 
 
 
Родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребенка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его.
 
 
 
Статья 90. Пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка
 
Управление делами несовершеннолетнего ребенка, осуществляемое родителями, не распространяется на заработки ребенка и предметы, отданные ему для свободного употребления.
 
Доход, полученный от использования имущества ребенка, должен в первую очередь обращаться на содержание и воспитание ребенка, а также может использоваться на другие обоснованные потребности семьи.
 
Если управление имуществом ребенка, осуществляемое родителями, ставит в опасность имущественное положение ребенка, органы опеки и попечительства вправе обязать родителей или одного из них составить опись имущества ребенка и представить отчет о его состоянии и управлении им.
 
Суд по иску органа опеки и попечительства, прокурора или одного из родителей может отстранить виновного родителя от управления имуществом ребенка или установить порядок такого управления.
 
 
 
Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей
 
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
 
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.
 
Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
 
Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.
 
За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Меню раздела

Календарь новостей